Торговая комиссия по товарным фьючерсам США (CFTC), последние несколько лет боровшаяся со спекулянтами на нефтяных фьючерсах, сосредоточилась на рынке серебра и золота, сообщает BFM.Ru со ссылкой на газету The Financial Times.

Издание цитирует одно из посланий представителя комиссии к участникам рынка: «Я знаю, что время драгоценно, поэтому моя просьба будет очень простой и понятной. Пожалуйста, ограничьте свои концентрированные короткие позиции на фьючерсном рынке серебра. Это даст более мелким игрокам возможность побороться против мощных рыночных манипуляторов». Такие советы стали очередным жестом недовольства мелких инвесторов в серебро и золото, жалующихся на банковский сговор для занижения цен на металлы.

В результате рынок серебра и золота попал в зону внимания регулирующего ведомства. Торговая комиссия по товарным фьючерсам США уже объявила, что запланировала заседание на конец марта, чтобы обсудить ограничение спекуляции на рынке фьючерсов на металлы.

«Я не думаю, что у них есть законные аргументы. Я пристально за этим следил и убедился, что там есть что нам исследовать», — говорит Барт Чилтон, комиссар CFTC. Предыдущие изыскания комиссии в 2004 и 2008 годах не выявили ни манипуляций, ни заговоров.

Главным «подстрекателем» на рынке серебра газета называет отраслевого эксперта Теодора Батлера, чьи призывы к CFTC разобраться на этом рынке звучали последние несколько лет. Что касается золота, то здесь главным активистом назван Антимонопольный комитет по золоту (GATA) — некоммерческая организация, основанная несколькими мелкими золотодобытчиками. Они подозревают, что несколько крупных банков установили контроль над диспропорционально короткими, или продающими, позициями в фьючерсах.

По данным CFTC на прошлую неделю, на нью-йоркской бирже Comex 42% от чистых позиций на продажу серебра приходилось на четырех или меньшее число трейдеров. Как полагает Батлер, это слишком высокая доля. «Цены на серебро искусственно занижены», — утверждает он.

Антимонопольный комитет по золоту в свою очередь утверждает, что существует «картель банков, торгующих золотом», которые подавляют котировки золота, тайно заимствуя металл у центробанков и продавая его. Председатель GATA Билл Мерфи заявил: «GATA не верит, что все золото США находится в хранилищах Федрезерва. Мы убеждены, что рынком золота манипулировали на протяжении последних десяти лет».

Цены на золото и серебро удвоились за последние пять лет, тогда как индекс S&Р 500 демонстрировал снижение. За декабрь 2009 года котировки золота достигли рекордных 1 200 долларов за тройскую унцию и с тех пор не сильно опустились с этой отметки. В такой динамике котировок Билл Мерфи из GATA видит заговор: если бы цены на золото росли с темпом инфляции, унция стоила бы 2 300 долларов, считает эксперт.