Единая европейская валюта впервые за время своего существования попала в трудное положение, признала в интервью канцлер Германии. «Евро впервые с начала обращения находится в сложной ситуации», — заявила Ангела Меркель, передает Associated Press со ссылкой на немецкую прессу. Однако она уверена, что евро справится с возникшими проблемами.

Европейская валюта доказала свою устойчивость, пройдя через финансовый кризис, заметила Меркель. Однако для преодоления нынешних трудностей потребуется обязательно разрешить проблему бюджетных дефицитов в Европе, указала канцлер.

По словам Меркель, кризисная ситуация с государственными финансами Греции сложилась в результате того, что структурные проблемы экономики усугубил мировой финансовый кризис и рынок отчасти стал играть против Греции. «В определенной степени инвесторы сейчас спекулируют против таких стран», — сказала Меркель, назвав такое положение вещей опасным. «Я придерживаюсь мнения, что выстраивание полноценного доверия к евро на финансовых рынках может быть достигнуто только при условии, что Греция и другие страны с большими бюджетными дефицитами решат свои проблемы в корне», — подчеркнула канцлер ФРГ.