Владимир Кириенко, сын руководителя Росатома Сергея Кириенко, избран председателем совета директоров нижегородского Саровбизнесбанка, ранее поглотившего банк «Гарантия», который создал и до 1996 года возглавлял Кириенко-старший. Об этом пишет газета «Ведомости».

В банке отказались комментировать это назначение. Получить комментарии самого Владимира Кириенко в понедельник не удалось. Один из клиентов банка уверяет, что в обмен на свой пакет в «Гарантии», которым Сергей Кириенко всегда владел через своих доверенных людей, он получил долю в Саровбизнесбанке. И уехав в Москву, оставил «на хозяйстве» своего сына. Связаться с Кириенко-старшим газета также не смогла.

Директор нижегородского филиала банка «АК БАРС» Александр Скорняков считает, что при назначении Владимира Кириенко руководителем совета банка решающую роль сыграли прежде всего его профессиональные качества. Скорняков характеризует своего коллегу как «очень интеллектуального, подкованного и грамотного специалиста». «Он совершенно самостоятельный руководитель, несмотря на ранний возраст. В его работе ни разу не сквозили какие-то административные ресурсы со стороны отца», — вспоминает Скорняков.

Иной точки зрения придерживается нижегородский политолог Сергей Кочеров. «Решающим фактором является имя, и это имя будет работать на банк. При всех достоинствах Владимира Кириенко вряд ли бы он достиг таких высот, если бы не был сыном Сергея Кириенко», — резюмирует Кочеров.

Имя известного политика вряд ли поможет в развитии бизнеса, считает гендиректор Окского пищевого комбината Константин Макарычев. Ведь банк концентрируется на работе в области, тогда как более эффективно фамилия политика сможет работать при продвижении в других регионах, полагает он.