В Караганде две сотрудницы казахского БТА Банка похитили более 2,7 млн долларов, пишет газета «Время». Между тем уголовное преследование грозит «не им, а их любовникам», отмечает издание. Женщины активно сотрудничали со следствием и были отпущены на свободу, а на скамью подсудимых попали работник банка и предприниматель. Следователям женщины заявили, что обманывали банк под их давлением.

Сообщается, что в 2008 году начальница одной из сотрудниц банка, нарушив инструкции, доверила ей пароли от своего компьютера. Женщина вместе со своей подругой, также работницей БТА Банка, решила выпустить поддельную кредитку. С этой карты они стали снимать деньги, а потом выпустили еще 24 кредитки. На одной из них лимит составлял 500 тыс. евро.

В итоге БТА Банк всего за три месяца выдал безвозвратных кредитов на сумму более 400 млн тенге (2,7 млн долларов). Менеджеры карагандинского филиала заподозрили неладное лишь после получения отчетов из головного офиса о просрочке по нескольким крупным кредитам. Кроме того, в один из дней женщины сняли с карты деньги десять раз, в результате чего попали в список подозрительных клиентов.

Технический специалист банка Александр Онищук рассказал, что лимита на суммы в кредитных картах как такового не существовало. При желании банковский работник мог установить лимит хоть в миллиард долларов. Его слова подтвердила и начальник управления карточного бизнеса головного филиала БТА Банка Рузана Сыздыкова.