Крупнейшие банки Франции BNP Paribas SA и Societe Generale SA повысили базовую заработную плату своим сотрудникам. Руководство этих финансовых учреждений объяснило свое решение необходимостью компенсировать работникам низкие бонусы, сообщает Bloomberg.

Так, BNP Paribas увеличил оклады корпоративным и инвестиционным банкирам на 2—3% по сравнению с прошлым годом. Societe Generale не раскрывает, на сколько выросли оклады его сотрудников. Оба финансовых учреждения опасаются, что их работники перейдут на работу к конкурентам, которые предлагают более высокие вознаграждения.

«В долгосрочной перспективе необходимо конкурировать на рынке, в противном случае можно потерять талантливых сотрудников. Это основа экономики», — говорит исполнительный директор Square Mile Services Ltd. Шон Спрингер (Shaun Springer), консультирующий британские финансовые компании по поводу размеров оплаты труда их работников.

В прошлом году BNP Paribas и Societe Generale выплатили в общей сложности 5,7 млрд евро в виде бонусов и компенсаций своим сотрудникам, работающим в корпоративном и инвестиционном департаментах.