Решение о сокращении вложений китайских золотовалютных резервов (ЗВР) в казначейские облигации США было принято исключительно под влиянием рыночных факторов и экономических потребностей КНР, заявил на брифинге официальный представитель МИД страны Цинь Ган. «Управление золотовалютными резервами Китая осуществляется нами исходя из принципов безопасности, подвижности, сохранности. Решения о том, когда покупать и сколько покупать, принимаются целиком на основе рыночной ситуации и наших потребностей, чтобы более рационально распределить имеющиеся активы в иностранной валюте», — заявил он.

16 февраля Министерство финансов США сообщило, что в декабре 2009 года вложения Китая в американские казначейские облигации сократились по сравнению с апрелем на 34,2 млрд долларов — до 755,4 млрд. Таким образом, страна впервые с сентября 2008 года уступила место крупнейшего кредитора США Японии. Китайские экономисты и чиновники неоднократно заявляли ранее, что антикризисные меры правительства США и рост американского бюджетного дефицита создают угрозу ослабления доллара и вложенной в долларовые активы части китайских ЗВР.

Цинь Ган отметил, что страна — эмитент резервной валюты должна заботиться об укреплении доверия международных рынков к своим деньгам.