Экономика Испании находится в рекордной по продолжительности рецессии за последние 50 лет, пишет The Wall Street Journal. Число безработных, зарегистрированных на бирже труда в одной из самых процветающих стран Евросоюза, в 2009 году составило 4,34 млн человек. Кроме того, дефицит бюджета государства достиг в прошлом году 11%. По этому показателю страна занимает третье место в Евросоюзе.

Ранее BFM.ru сообщал, что ЦБ страны планирует выпуск 15-летних еврооблигаций для предотвращения бюджетного дефицита. Подобное решение правительство приняло в связи с обеспокоенностью по поводу экономической ситуации в Греции.

По мнению аналитиков, опрошенных изданием, ВВП Испании в 2010 году также ждет сокращение. По их словам, кризис в Греции, коснувшийся и других стран ЕС, выявил основные недостатки экономической системы еврозоны. Главная задача Испании в настоящий момент заключается в оперативном поиске надежного и проверенного средства, которое позволит стране изменить экономическую ситуацию к лучшему, отмечает издание.