Игроки на мировом валютном рынке делают ставку на то, что политические потрясения в Турции ослабят местную лиру по отношению ко всем другим валютам. Полиция Турции произвела арест около 50 офицеров по обвинению в предполагаемой попытке государственного переворота, что вызвало напряженность в отношениях между правительством и военными.

Бунт военных стал серьезным испытанием для правительства страны, чьи способности контролировать военачальников поставлены под сомнение. Это первый случай, когда столь большое количество армейских чинов предстали перед гражданским судом. Среди них двое бывших главнокомандующих ВМС и ВВС Турции.

На этом фоне одномесячные опционы «пут», которые предоставляют право продавать лиру за доллары, увеличили до 3,4 процентного пункта премию по отношению к эквивалентным опционам «колл». Данный разрыв, известный как спред избегания риска, увеличился за неделю с показателя в 2,25% и является самым высоким среди 48 валют, отслеживаемых Bloomberg.

Синан Акиман, заместитель исполнительного директора Garanti Asset Management, назвал ситуацию с лирой сложной. Он прогнозирует снижение курса турецкой валюты на опасениях о том, что столкновения интересов военных и кабинета министров под руководством Тайипа Эрдогана могут спровоцировать досрочные выборы.

В течение этой недели лира потеряла 2,2% по отношению к американскому доллару, турецкий фондовый индекс ISE National 100 снизился на 5,4%, а стоимость кредитных дефолтных свопов, защищающих инвесторов от рисков по гособлигациям Турции, увеличилась на 1,5 базисного пункта до 199 пунктов.