Рост ВВП в январе 2010 года в годовом исчислении составил 5,2%. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

По его словам, с учетом сезонного и календарного факторов рост в январе 2010 года к декабрю 2009-го составил 0,3%. При этом он отметил, что «календарный фактор здесь играет большую роль, так как в январе рабочих дней было на 8 меньше, чем в декабре». Наиболее ярко, по его словам, это проявилось в динамике роста промышленности. Этот показатель в январе по сравнению с декабрем с учетом сезонного и календарного фактора увеличился на 0,7%. При этом, по его словам, основной рост показала обрабатывающая промышленность, прежде всего производство машин и оборудования — рост на 52,8% в январе к декабрю с учетом сезонного и календарного факторов.

Также министерство отмечает рост в химической и легкой промышленности, в строительстве. Вместе с тем отмечается некоторое снижение в металлургии.

Клепач признал, что Росстат в 2010 году пересмотрел базу по расчету основных индексов. «Поэтому у нас никакого ряда последовательности с декабря нет и нормально оценить сезонность невозможно», — сказал он. Клепач отметил, что в случае, если бы эксперты министерства учитывали старую базу, результаты могли быть иными. В частности, он не исключил, что показатели промышленности могли быть отрицательными. «Тем не менее, наша экспертная оценка в том, что промышленность продемонстрировала не спад, а рост», — подчеркнул он.

Существенный рост, по словам Клепача, отмечался в розничной торговле. Оборот розничной торговли в январе 2010 года к декабрю 2009-го, с учетом сезонного и календарного факторов, составил 1,5%. «За этим стоит и рост заработных плат в реальном выражении на 0,7%, и доходы пенсионеров, которые выросли на 2,2% в январе по сравнению с декабрем», — сказал Клепач. Однако он отметил, что по-прежнему сохраняются значительные риски роста безработицы. В январе число безработных увеличилось на 700 тыс. человек. «Мы об этом предупреждали, правительство принимает меры», — сообщил Клепач, отметив, что в бюджете текущего года сохраняется финансирование программ переобучения кадров. Кроме того, в ближайшее время будет запущена работа с моногородами.

Таким образом, по словам Клепача, промышленность и потребительский сектор сохраняют позитивную динамику роста. Вместе с тем, по его словам, «слабым звеном остается инвестиционный сектор. Инвестиции в основной капитал в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009-го, с учетом сезонного и календарного фактора, снизились на 1,5%. Также существенное снижение — на 6,6% отмечается в строительстве.