Фонд для финансирования проблемных компаний Греции намерен привлечь 100 млн долларов и уже начал работать с пятью американскими компаниями, инвестирующими в проблемные долги, пишет агентство Bloomberg.

В Греции произошло резкое сокращение объемов кредитования в прошлом году: рост портфелей займов юридическим лицам банков страны составил лишь 5,6%, тогда как в 2008-м этот показатель находился на уровне 21,2%, пишет агентство. Некоторые аналитики опасаются, что стране может потребоваться помощь Европейского союза, чтобы избежать неплатежей по долгам. «Банки урезают кредитование, фондовый рынок бедствует, а у нашего правительства свои большие проблемы, которые нужно решать», — считает глава Lead Finance Харис Стамолис. «Греческим компаниям, особенно представителям малого и среднего бизнеса, действительно нужно найти альтернативные источники фондирования, чтобы справиться с кризисом суверенного риска», — добавляет он.

Ранее международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s сообщили, что могут понизить рейтинги Греции, если она не улучшит ситуацию со своим бюджетом и долгами согласно заявленному плану. Moody’s может понизить нынешний суверенный рейтинг «А2» в течение ближайших месяцев, а Standard & Poor’s рейтинг «ВВВ-» — уже к концу марта.

Международные фондовые рынки и курс евро весьма негативно реагируют на финансовую ситуацию в Греции. Заявления этих агентств добавляют масла в огонь, затрудняя попытки правительства страны убедить инвесторов, что оно может сократить бюджетный дефицит с уровня прошлого года в 12,7% ВВП, пишет агентство Bloomberg.