Credit Agricole SA, французский банк с крупнейшей региональной сетью, в октябре — декабре 2009 года в четвертый раз подряд показал прибыль по итогам квартала, сумев компенсировать убытки инвестбанка доходами подразделения по управлению активами и розничного банка, передает Bloomberg со ссылкой на отчет финкомпании.

Чистая прибыль банка по итогам последнего квартала 2009 года составила 433 млн евро (583 млн долларов) против убытка в 309 млн евро годом ранее. Средневзвешенный прогноз 11 аналитиков, опрошенных Bloomberg, по этому показателю составлял 467 млн евро.

Прибыль подразделения по управлению активами, страхованию и управлению частным капиталом выросла в IV квартале на 26% в годовом исчислении, чему способствовало улучшение ситуации на фондовых рынках и приток клиентского капитала. Убытки в корпоративном и инвестиционном подразделении (ранее — Calyon) составили 117 млн евро.

С начала финансового кризиса Credit Agricole снизил активность в корпоративном и инвестиционном бизнесе для ограничения рисков и создал совместное предприятие по управлению активами с Societe Generale. Прибыль Credit Agricole за весь 2009 выросла на 9,9% до 1,13 млрд евро.

На следующей неделе глава Credit Agricole 62-летний Жорж Поже, руководивший кредитной организацией во время глубочайшего со времен Великой депрессии финансового кризиса, покинет банк. Его место займет бывший генеральный секретарь Federation nationale du Credit Agricole — крупнейшего инвестора банка — Жан-Поль Шифле.