Швейцария заявила, что больше не позволит финансовым средствам, с которых не были уплачены налоги, находиться в банках на ее территории. Тем самым правительство страны хочет ослабить давление на офшорный банковский сектор со стороны ключевых торговых партнеров, стремящихся увеличить налоговые поступления.

Швейцарские власти пытаются найти решение в отношении 600—700 млрд долларов незадекларированных активов, которые все еще находятся в стране. «Мы не заинтересованы в «грязных» деньгах», — заявил в четверг журналистам швейцарский министр финансов Ганс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz). По его словам, правительству придется решать вопросы уклонения от налогов клиентами швейцарских банков с каждой страной Евросоюза в отдельности.

Мерц сказал, что продление существующего налога на доход от находящихся в Швейцарии активов, выплачиваемого нерезидентами, или налоговая амнистия как способ заставить людей продекларировать скрываемые средства могут быть предметами двусторонних обсуждений с европейскими партнерами.

Между тем Швейцария отказалась от идеи автоматического обмена информацией, касающейся налоговых вопросов, со странами ЕС.