Вклады физических лиц в российских банках за январь выросли на 0,2%, сказал РИА Новости первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Ранее глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов говорил, что годовой рост вкладов может составить 20% против 26% в 2009 году.

По данным Меликьяна, за первый месяц 2010 года собственные средства банков увеличились на 0,4%, а активы снизились на 0,8%.

Как сказал первый зампред ЦБ, ссылаясь на оперативные данные регулятора за февраль, по итогам этого месяца также стоит ожидать роста вкладов, несмотря на прошедшую очередную волну снижения депозитных ставок.

По словам Меликьяна, ЦБ продолжает следить за банками, которые привлекают средства физлиц под высокие проценты. «У нас есть банки, которые по-прежнему предлагают депозиты с 16—18% годовых, в Москве их нет, хотя еще совсем недавно были, в основном на периферии», — сообщил он.

В среду Банк России обнародовал данные мониторинга размера процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: за вторую декаду февраля максимальная ставка снизилась на 0,46 процентного пункта — до 10,91%. За первую декаду февраля ставки уменьшились на 0,5 процентного пункта, а за январь — на 1,27 процентного пункта.

В начале этого года организованные сбережения в банках достигли 7,485 трлн рублей.