Европейские инвесторы усилили в феврале позиции в наличных средствах и облигациях, сокращая вложения в акции и альтернативные активы на фоне роста обеспокоенности по поводу перспектив экономического восстановления, свидетельствуют результаты опроса Reuters.

Исследование, участие в котором приняли 13 европейских компаний по управлению активами, показало, что доля акций в типовом диверсифицированном портфеле сократилась до 49,8% с 51,2% в январе, а альтернативных активов — до 4,4% с 4,7%. Доля облигаций — как государственных, так и корпоративных — выросла до 37,4% с 36,8% в прошлом месяце, доля наличных средств — до 6,5% с 5,3%.

Опрос проводился с 17 по 24 февраля, когда мировые рынки акций (индекс MSCI) находились в боковом тренде: опасения относительно бюджетных проблем стран еврозоны и раннего ужесточения политики ФРС были нивелированы рядом хороших макроэкономических данных из США и корпоративными результатами. «Масштабные государственные программы предотвратили коллапс глобального экономического спроса. Тем не менее сохраняются угрозы в среднесрочной перспективе, поскольку процесс делевериджа все еще велик», — отметил аналитик Sarasin Петер Бежак.

В портфеле акций инвесторы снизили долю американских бумаг до 32,7% с 34,5%, а долю бумаг компаний еврозоны увеличили до 37,9% с 33,6%. Среди долговых бумаг инвесторы отдавали предпочтение корпоративным бондам и немецким гособлигациям.