Рейтинговое агентство AK&M сообщило, что присвоило Ростпромстройбанку (Ростов-на-Дону) кредитный рейтинг по национальной шкале «А» со стабильными перспективами. Рейтинг «А» означает, что кредитная организация относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности.

Одним из ключевых факторов поддержки высокой рейтинговой оценки банка является существенный уровень достаточности и высокое качество его капитала. По состоянию на 1 января 2010 года собственный капитал составлял 1,187 млрд рублей. Значение показателя качества капитала (отношение капитала второго уровня к капиталу первого уровня) на 1 января 2010 года составляет 2,9%, что полностью соответствует рекомендуемому Базельским соглашением уровню (меньше 50%). Доля уставного капитала в собственном капитале на 1 января составляет 77,8%, что значительно лучше среднероссийского показателя — 27%. Отношение капитала первого уровня к взвешенным по риску активам достигло 32,9%, что также существенно выше аналогичного показателя по банковской системе РФ в целом (около 13% на 1 января 2010 года).

Обязательства банка достаточно хорошо сбалансированы. Наибольшую их долю составляют средства физических лиц (54,3% на 1 октября 2009 года), причем доля этих обязательств в январе — октябре 2009 года значительно выросла. Доля средств некредитных организаций в обязательствах составляет 36,6%. Зависимость от межбанковских кредитов у банка незначительна. При этом в структуре обязательств, несмотря на снижение, значима доля кредитов Центрального банка РФ (7,1% на 1 октября 2009 года).

Кредитная организация характеризуется хорошим уровнем ликвидности. В последние годы основные показатели ликвидности демонстрировали высокие значения. Так, норматив мгновенной ликвидности (Н2) на 1 января 2010 года составил 75,6%, а норматив текущей ликвидности (Н3) — 107,7%. В настоящее время уровень ликвидности превышает аналогичные показатели по банковской системе России. Доля денежных средств в активах на 1 октября 2009 года составляла 3%, что также выше среднероссийских значений.

Банк характеризуется низким уровнем просроченной задолженности и невысокой долей проблемных ссуд. Он обладает лояльной и большой относительно его размеров клиентской базой. В настоящее время в банке обслуживаются депозиты около 21 тыс. физических лиц, 4 тыс. расчетных и других счетов юридических лиц. Динамика числа клиентов в кризисный период в целом свидетельствует о высоком уровне доверия. Все счета юридических и физических лиц в 2008—2009 годах преимущественно демонстрировали рост.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку Ростпромстройбанка (ОАО) оказывает снижение доходов и прибыли, причем преимущественно за счет доходов по предоставленным кредитам и расчетно-кассовому обслуживанию.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ОАО «Ростовский инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк» составляли 4,4 млрд рублей (316-е место в рейтинге банков России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.