Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке признал, что его организация в качестве надзорного органа совершала ошибки. При этом он отметил, что в этой ситуации не только ФРС провалила свою функцию, и призвал не лишать Федеральный резерв регулирующих полномочий — по его мнению, это было бы «серьезной ошибкой», передает Reuters.

Выступая перед сенаторами в конгрессе США, Бернанке призвал к более жесткому регулированию деятельности финансовых компаний, особенно в части контроля над рисками. Он также отметил, что чрезмерные риски финансовых компаний, которые поддержало правительство, крайне нежелательны с его точки зрения.

По словам Бернанке, за последнее десятилетие сектора жилого строительства и финансовых услуг стали слишком большими по отношению к другим областям экономики. Грамотная же реформа финансовой системы должна привести к тому, чтобы скорректировать размер сектора финансовых услуг до нужного экономике размера. Одновременно глава Федерального резерва высказался за рыночное саморегулирование, однако оно, по его мнению, должно сопровождаться соответствующим надзором и регулированием.

Стоит отметить, что глава ФРС уже не в первый раз обращается к конгрессу с призывом усилить регулирование финансового сектора. В октябре 2009 года Бернанке призвал конгресс устранить законодательные бреши, мешающие такому ужесточению. По его мнению, нынешний кризис наглядно продемонстрировал, что опасность для финансовой системы несут не только банки, но и другие финансовые организации — страховые и инвестиционные компании. Усиленное же наблюдение за подобными финансовыми компаниями в совокупности с ужесточением требований к их ликвидности и капиталу должны помочь избежать в будущем новых кризисов, подобных нынешнему, считает Бернанке.