Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 2,10% до 1 306,46 пункта, индекс РТС — на 2,02% до 1 373,11 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 3,23%, ВТБ — 3,77%, «ЛУКОЙЛа» — 1,15%, ГМК «Норильский никель» — 2,16%, «Роснефти» — 1,36%, «Ростелекома» — 3,09%, Сбербанка — 1,46%, «РусГидро» — 3,61%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок на фоне новостей о возможном снижении рейтинга Греции, — говорит аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Затем, до середины дня, индексы демонстрировали боковое движение, но после выхода макроэкономических данных из США снижение возобновилось».

Первичные обращения за пособием по безработице в США на прошлой неделе неожиданно выросли, увеличилось и число американцев, продолжающих получать пособие. Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко добавляет, что данные по товарам длительного пользования также оказались на редкость слабыми. Все это стало причиной снижения нефтяных цен и европейских индексов. Торги в США также открылись снижением котировок.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, немного приободрило рынки выступление главы ФРС Бена Бернанке, который в очередной раз сообщил о необходимости еще долгое время поддерживать ставки по федеральным фондам на низком уровне.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина резюмирует, что наиболее слабыми из «голубых фишек» сегодня оказались акции «РусГидро» и ВТБ, которые подешевели более чем на 3,6%. Демченко добавляет, что серьезно потеряли в цене бумаги «Мечела» (-4,9%) и «Южного Кузбасса» (-4,7%). Лучше рынка выглядели акции производителей золота (бумаги «Полиметалла» подешевели на 0,5%, «Полюс Золото» — прибавили в цене 0,3%). «Ни цена золота, ни инфляционные ожидания не должны были подтолкнуть инвесторов к покупке этих акций», — отмечает Демченко.

Выгодина напоминает, что завтрашний день будет насыщен новостями. После 16:30 мск в Штатах будет опубликовано большое количество статистических данных, которые определят закрытие пятницы. В их числе и данные по ВВП за IV квартал прошлого года.