Евразийский Банк Развития может начать размещение свободных средств антикризисного фонда в размере 863 млн долларов на рынке уже в марте 2010 года. Об этом журналистам сообщил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. По его словам, сейчас средства участников фонда перечислены на счета в национальных банках, и ЕАБР, как управляющему средствами антикризисного фонда ЕврАзЭС, требуется подписать соглашение о переводе средств для их последующего размещения в ликвидные активы.

Он заметил, что в соответствии с требованиями к размещению временно свободных средств фонда они могут быть инвестированы на рынке в ценные бумаги, облигации международных финансовых организаций и на депозиты в банках с рейтингом не ниже «АА-». Фактически это означает, что на территории стран — участников фонда эти средства инвестированы не будут. Максимальная доля депозитов, размещенных в банках, не должна превышать 70% общего объема временно свободных средств фонда. Сейчас общий размер фонда составляет 8,55 млрд долларов.

В соответствии с утвержденным перечнем средства антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть размещены в долговые обязательства Азиатского банка развития, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Межамериканского банка развития, Международной финансовой корпорации (подразделение группы Всемирного банка), Международного банка реконструкции и развития (подразделение группы Всемирного банка) и Северного инвестиционного банка. Также средства могут быть размещены в долговые обязательства Агентства финансирования автомагистралей и автострад Австрии, обязательства группы банков реконструкции и развития Германии, Канадское агентство развития экспорта, Коммунальный банк Нидерландов, Сельскохозяйственный рентный банк в Германии, федеральные банки фермерского кредита в США, в долговые обязательства фонда муниципального кредитования Франции, а также Фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения Франции и французский фонд депозитов и консигнаций, Австрийский экспортно-импортный банк, Железные дороги Франции, коммунальные банки Швеции и банк земель Северный Рейн — Вестфалия в Германии.