Киргизия направила заявку на 160 млн долларов в антикризисный фонд ЕврАзЭС. Об этом вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил журналистам в четверг по итогам заседания совета фонда. Он добавил, что рассмотрение запроса Киргизии может занять два-три месяца.

Кудрин также сообщил, что пока в антикризисный фонд не поступало официальных заявок на предоставление инвестиционных кредитов. Однако в фонд уже были направлены уведомления от Армении и Белоруссии о возможных инвестиционных проектах, заявки о финансировании которых должны были поступить в фонд. По словам Кудрина, заявка Армении составит 601,6 млн евро, заявка Белоруссии — 32,6 млн евро.

Сегодня на заседании совета антикризисного фонда был утвержден порядок предоставления инвестиционного финансирования. В частности, на совете было принято решение, что для стран с низким уровнем дохода лимит предоставления инвестиционных кредитов составляет не меньше 10 млн долларов, а для стран с уровнем дохода выше среднего — 30 млн долларов. Кредиты даются под процентную ставку, равную ставке LIBOR, начальная единовременная комиссия составляет 1% от предоставляемой суммы, комиссия за резервирование — 0,5% годовых, льготный период — до 5 лет. Для стран — участниц фонда срок возврата установлен до 15 лет, для проектной компании — до 10 лет.

«Обращаться за инвестиционными кредитами к фонду можно в случае, если другие обычные источники, такие как коммерческие кредиты, кредиты международных финансовых организаций, не позволяют реализовать проекты», — сказал Кудрин. Он пояснил, что в первую очередь фонд будет рассматривать межгосударственные проекты, которые «приносят пользу всей группе стран и в том числе носят антикризисный характер». Кудрин добавил, что страны с низким уровнем дохода будут получать условия не хуже, чем во Всемирном банке.