Власти РФ готовят номинальную замену правовой формы для Внешэкономбанка, чтобы избавить его от заезженного ярлыка госкорпорации и выполнить поручение президента: чиновники признали, что, по сути, новая форма — юрлицо публичного права — ничем не отличается от предыдущей.

«В принципе я думаю, что форма госкорпорации по своему содержанию очень близка к тому, что мы понимаем под юрлицом публичного права… это некоммерческая организация… Боюсь, что на сегодняшний день термин госкорпорации просто заезжен», — сказал журналистам директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

Госкорпорации во всех сферах — от Внешэкономбанка до «Роснано» и «Олимпстроя» — в момент их создания власти называли локомотивами роста российской экономики и основным инструментом государственных инвестиций в приоритетных отраслях. Критики клеймили громоздкие непрозрачные образования как очередной шаг от рыночной экономики к госкапитализму в России.

В прошлом году президент РФ поручил правительству уйти от формы госкорпорации и к марту 2010 года представить предложения о том, как наиболее оптимально реализовать их функции.

По словам Осколкова, преобразование ВЭБа в акционерное общество с выдачей банковской лицензии и сохранением агентских и антикризисных функций стоило бы государству как минимум 1 трлн рублей. Нет смысла так «задорого преобразовывать форму», считает он.

Форма некоммерческой структуры позволяет ВЭБу сохранить антикризисные функции по крайней мере до 2018—2019 годов — срока возврата банками субординированных кредитов, сказал Осколков.

Функции ВЭБа как агента правительства по управлению долгом и пенсионными деньгами российские власти могут передать Росфинагентству, созданием которого занимается Минфин. По словам Осколкова, отобрать эти функции у ВЭБа Минэкономразвития предлагает в 2011—2012 годах, госкорпорация же хочет их сохранить до 2016 года.

Непрофильные активы ВЭБа, в том числе акции «Русала», могут отойти «дочкам» госкорпорации, быть проданы на рынке или просто отданы государству, полагает он.