Инфляция в РФ составит в 2010 году 6,5—7,6%, прогнозирует Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.

Прогноз близок к официальному — Минэкономразвития и Центробанк ожидают роста потребительских цен в этом году на 6,5—7,5%, при этом первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев прогнозирует, что этот показатель не превысит 7%. В своем прогнозе Минэкономразвития исходит из того, что ВВП РФ вырастет в текущем году на 3,1%, в то время как Сбербанк ожидает лучшего роста — на 3,8%.

Если правительственный прогноз базируется на цене нефти марки Urals в 65 долларов за баррель, то Сбербанк дает более высокий прогноз — 73,3 доллара.

Большую разницу между минимумом и максимумом в своем прогнозе Сбербанк объясняет неопределенностью вклада отдельных факторов, влияющих на динамику инфляции. «Прогноз «минимум» получен с помощью модели, включающей фактор изменения безработицы, значимое воздействие которого на инфляцию проявилось в ходе текущего кризиса», — пишут авторы прогноза.

Сбербанк предсказывает среднегодовой уровень безработицы в текущем году в 7,7%. В январе 2010 года этот показатель резко вырос до 9,2% экономически активного населения с 8,2% в предыдущем месяце. «Модель, на основе которой построен прогноз «максимум», использовалась ЦМИ для построения прогноза инфляции в 2009 году. Дальнейшая динамика роста цен должна определить, какая модель является более корректной», — говорится в обзоре Сбербанка.

Как и Центробанк, Сбербанк ожидает, что за снижением инфляции в первой половине 2010 года последует ее разгон во втором полугодии. «Начиная с сентября ожидается ускорение роста цен в годовом выражении. Основной фактор усиления инфляционного давления в конце года — восстановление потребительского спроса, связанное с ростом экономической активности и увеличением денежного предложения, наблюдаемого, в частности, в последние месяцы 2009 года», — объясняет Сбербанк причины повышения инфляционных рисков во втором полугодии.

«В терминах годового прироста цен первая половина года будет характеризоваться снижением инфляции: в апреле-августе инфляция составит 5,2—6% год к году», — прогнозирует Сбербанк.

Банк ожидает, что среднегодовой курс рубля к бивалютной корзине составит 35,3 рубля, а индекс мировых цен на сельскохозяйственные товары вырастет в текущем году на 5,5%.