Фондовые торги в США в четверг, 25 февраля, начались падением ведущих индексов на фоне разочаровывающей макроэкономической статистики и роста беспокойства по поводу ситуации в Греции. Не порадовали участников торгов данные Министерства труда США, согласно которым количество первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю выросло на 23 тыс. и составило 496 тыс. Это заметно разошлось с более оптимистичными прогнозами экспертов (460 тыс.).

Способствовали негативной динамике на фондовом рынке сообщения международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Moody’s о возможном снижении рейтингов Греции. В этом случае страна столкнется с проблемами в привлечении кредитов, которые к тому же подорожают. Дестабилизация греческой экономики может оказать существенное негативное влияние на экономику зоны евро и мира в целом. В результате участники торгов предпочли воспользоваться данным накануне американским экономистом Робертом Пречтером советом избегать длинных позиций. Продажи на американском рынке преобладали.

По итогам торгов индекс Dow Jones опустился на 53,13 пункта (-0,51%) до 10 321,03, Nasdaq Composite — на 1,68 (-0,08%) до 2 234,22, S&P 500 — на 2,31 (-0,21%) до 1 102,93.

Выступая в четверг в конгрессе США, глава ФРС Бен Бернанке не только заявил, что ключевая ставка будет еще долго оставаться на низком уровне, но и напомнил о рассмотрении регулятором темы причастности банков с Уолл-стрит к бюджетно-долговому кризису Греции. «Мы изучаем ряд вопросов, относящихся к финансовым сделкам между Goldman Sachs и другими компаниями и Грецией», — сказал Бернанке. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также заинтересовалась этими вопросами. Осторожные инвесторы предпочли избавляться от бумаг ведущих американских банков, акции Goldman Sachs Group Inc. подешевели на 1,19%, JPMorgan Chase & Co. — на 0,51%, Citigroup Inc. — на 1,74%, The Bank of New York Mellon Corp. — на 0,84%, US Bancorp — на 1,94%, Wells Fargo & Company — на 0,8%, PNC Financial Services Group Inc. — на 0,26%.

В лидеры роста выбились акции Coca-Cola Enterprises Inc. (CCE), подорожавшие на 32,85% после того, как американская корпорация Coca-Cola Co., крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков, объявила о покупке североамериканских активов CCE и принятии на себя ее обязательств в размере около 8,9 млрд долларов. Акционеры самой Coca-Cola Со. сделке не рады, капитализация компании упала на 3,7%. Бумаги Pepsico Inc., в минувшем году уже прошедшей путь поглощения своих крупнейших боттлеров, прибавили в цене 0,35%. Котировки Kraft Foods Inc. снизились на 0,83%, Dean Foods Co. — на 0,81%.

В металлургическом секторе блистала одна из старейших золотодобывающих компаний мира Newmont Mining Corp., отчитавшаяся о полученной по итогам прошедшего квартала чистой прибыли в 1,13 доллара на акцию, тогда как аналитики рассчитывали лишь на 0,79 доллара. Добиться высоких результатов помог рост продаж золота и меди, продажи последней в денежном выражении выросли до 533 млн долларов с 47 млн за аналогичный период 2008 года. Котировки Newmont Mining Corp. взлетели на 5,46%. Ростом удалось завершить день Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (+1,91%), AK Steel Holding Corp. (+1,36%), United States Steel Corp. (+2,03%) и Alcoa Inc. (+1,91%). Под пресс распродаж попали бумаги Steelcase Inc. (-1,49%) и Southern Copper Corp. (-0,76%).

Не пользовались спросом акции производителей телекоммуникационного оборудования. Котировки бумаг Qualcomm Inc. понизились на 1,82%, Corning Inc. — на 0,01%, Cisco Systems Inc. — на 0,04%, Broadcom Corp. — на 0,79%. Последней не помогло даже начало освещения компании банком JPMorgan Chase и выход рекомендации наращивать долю акций производителя в инвестиционных портфелях.

Локально низкие цены на нефть сказались на капитализации нефтегазовых компаний, больше других здесь потеряли Occidental Petroleum Corp. (-0,65%), Exxon Mobil Corp. (-0,63%) и XTO Energy Inc. (-0,52%). Чуть лучше выглядели Chevron Corp. (-0,32%), ConocoPhillips (-0, 1%) и Anadarko Petroleum Corp. (+0,09%).

Единственным сегментом, продолжавшим пользоваться спросом после роста накануне, стал сектор ретейла. Вновь выросла капитализация Wal-Mart Stores Inc. (+0,43%), Kroger Co. (+1,92%), Sears Holdings Corp. (+0,77%), Costco Wholesale Corp. (+0,89%) и Lowe’s Companies Inc. (+0,76%). Незначительным снижением ограничилась Target Corp. (-0,08%), а стоимость бумаг The Home Depot Inc. не изменилась с закрытия торгов 24 февраля.

В четверг индекс Dow Jones окончательно ушел вниз из восходящего канала, который начал формироваться в начале месяца, 5 февраля. Пока неясно, что должно произойти, чтобы стало возможным преодоление февральских максимумов, ведь вопрос сохранения ключевой процентной ставки в США, видимо, решен, а греческая проблема останется открытой еще в течение месяца, пока страны Евросоюза не сочтут усилия Афин по сокращению бюджетного дефицита достаточными. В краткосрочной перспективе поддержка фондовому рынку может прийти со стороны сырьевых площадок, где инвесторы не настроены на затяжное падение цен. Однако показатели ВВП США за IV квартал 2009 года, ожидающиеся в пятницу, могут оказаться ниже прогнозов, и тогда об обновлении максимумов февраля можно будет забыть на несколько недель.