Топ-менеджеры крупнейших американских фирм начинают формировать политику, нацеленную на завершение кризиса и экономический рост, свидетельствует ежегодный опрос консалтинговой компании Conference Board.

«Динамика и выбор главных проблем позволяют заключить, что внимание гендиректоров сосредоточено не на принятии антикризисных решений, а на подготовке к росту», — цитируются в пресс-релизе по итогам ежегодного опроса около 200 высших руководителей ведущих компаний США слова генерального директора Conference Board Джонатана Спектора.

Как показало исследование, основные проблемы, беспокоившие в 2008 году менеджеров корпораций, — слабые глобальные экономические показатели, общая финансовая нестабильность, вопросы интеграции рынков капитала и доверия к бизнес-партнерам — сегодня откатились назад по меньшей мере на 10 позиций и больше не относятся к числу самых насущных.

На первое место в списке вызовов вышли стиль руководства и реализация корпоративной стратегии, рост объемов производства и прибыли, внедрение инновационных технологий, совершенствование качества товаров и услуг, поддержание репутации компании и отношения с клиентами. В десятку наиболее важных проблем попало государственное регулирование бизнеса, в частности на рынке финансовых услуг.