Очередной раунд переговоров о компенсациях иностранным вкладчикам разорившегося исландского банка Icesave завершился безрезультатно, сообщает AFP со ссылкой на заявление Минфина Исландии.

Провал переговоров с Великобританией и Нидерландами, чьи граждане потеряли средства, вложенные в Icesave, означает, что Рейкьявику не удалось избежать назначенного на 6 марта общенационального референдума по вопросу выплаты компенсаций за счет госбюджета.

Icesave, активно привлекавший средства зарубежных клиентов, был подразделением банка Landsbanki, который в начале октября 2008 года был национализирован.

В августе 2009-го правительство Исландии достигло с Великобританией и Нидерландами предварительных договоренностей о выплате компенсаций. Всего в Icesave хранили свои средства около 320 тыс. британцев и голландцев.

В конце декабря 2009 года исландский парламент принял законопроект, предусматривающий выделение из бюджета 3,8 млрд евро в качестве компенсации иностранным вкладчикам. Планировалось, что она будет выплачиваться поэтапно и полностью с пострадавшими вкладчиками рассчитаются в 2014 году.

Однако одобренный парламентом закон вызвал резкое недовольство исландцев, считающих, что они не должны расплачиваться за ошибки, допущенные руководством Icesave. Не менее четверти жителей страны, обладающих правом голоса, подписали петицию на имя президента Олафура Рагнара Гримссона (Olafur Ragnar Grimsson) с требованием наложить вето на законопроект.

Президент прислушался, и вопрос был вынесен на референдум. Однако даже после принятия решения об этом власти Исландии продолжали переговоры с Великобританией и Нидерландами, которых категорически не устраивает отказ от выплаты компенсаций их гражданам.