Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес в четверг обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего Максима Рокко. Он признан виновным в преступлениях, предусмотренных статьями УК РФ о покушении на мошенничество и кражу, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и о неправомерном доступе к компьютерной информации, осуществленном группой лиц по предварительному сговору. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Суд установил, что Рокко, окончивший Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (специализация — безопасность информационных технологий), посредством переписки в Интернете вступил с пользователями Сети в сговор, направленный на хищение чужого имущества. При этом неустановленные лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, взяли на себя обязательства предпринимать действия, связанные с доступом через Интернет к электронным магазинам, размещенным в Соединенных Штатах. «Они должны были изменять компьютерную информацию для осуществления заказов с использованием персональной и банковской информации различных товаров от имени граждан США и указывать местом доставки предоставленный Рокко адрес и данные получателя товара. Рокко, в свою очередь, познакомился с лицом, проживающим на территории США, которое согласилось получать похищенные товары и пересылать их ему или, реализовав их, пересылать часть денежных средств», — говорится в сообщении.

Таким образом, Рокко в 2005—2006 годах в составе организованной группы пытался похитить различные товары на общую сумму более 10 млн рублей. Однако это не удалось, так как преступные действия контролировались оперативными службами ФБР США.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Максима Рокко к 5,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. При этом был учтен ряд смягчающих обстоятельств — полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное сотрудничество со следствием, изобличение других участников. «Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны на сумму более 500 тыс. рублей», — отмечается в сообщении.