Глава Банка Англии Мервин Кинг предупредил об угрозе нового, более крупного банковского кризиса, если политики и финансисты не проведут реформу сектора, которая снизит существующие риски. Он заявил об этом, выступая в четверг перед членами межпартийной комиссии по реформе банковского законодательства, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

«Я боюсь, что мы просто проведем дебаты, обрисуем альтернативные модели структуры банковского сектора, но ничего так и не будет сделано, — сказал Кинг. — Это не предотвратит следующий кризис, и он будет иметь еще большие масштабы».

По словам главы ЦБ, основная опасность в том, что крупные банки сегодня совмещают в своей структуре два вида деятельности: прием частных вкладов и спекулятивные операции на финансовых рынках с использованием денег вкладчиков. В результате, чтобы гарантировать сохранность депозитов населения, правительства ведущих стран мира были вынуждены предоставить банкам многомиллиардную помощь на покрытие потерь от рискованных операций.

По мнению Кинга, госпомощь может вселить в банкиров уверенность, что правительства и в будущем придут им на выручку, и это подтолкнет финансистов к дальнейшему риску.

Глава Банка Англии предлагает разделить крупнейшие банки, поставив заслон между сектором розничных банковских услуг и рискованными инвестиционными операциями. Таким образом государство сможет гарантировать вклады, но больше не будет спасать инвестиционные банки от банкротства.