Сбербанк начал принимать от частных заемщиков справки о доходах в свободной форме

4 10030

Сбербанк начал принимать от потенциальных заемщиков — частных лиц справки о доходах в свободной форме или по форме банка, сообщает в пятницу газета «Ведомости». От практики предоставления справок в свободной форме он отказался весной 2009 года. Обязательная проверка банком предоставленных данных не отменяется, но клиент получает возможность выбрать наиболее удобную для себя форму подтверждения дохода, рассказала директор управления розничного кредитования Наталья Карасева. Ставки, по ее словам, сохраняются на прежнем уровне и не зависят от формы подтверждения. По словам другого сотрудника Сбербанка, справка в свободной форме и справка по форме банка учитывают неофициальные доходы и принципиально друг от друга не отличаются: обе должны быть заверены подписью и печатью работодателя. Свободную справку могут предоставить те, у кого, например, нет возможности скачать образец справки по форме банка с его сайта, говорит он.

До сих пор подтвердить в Сбербанке доход справкой по форме предприятия могли только сотрудники государственных учреждений, где неохотно дают сотрудникам справки по форме 2-НДФЛ. Таково, например, условие получения кредита на неотложные нужды, пенсионного и доверительного кредитов. Справка должна была составляться на бланке учреждения и обязательно содержать фамилию, имя, отчество работника, его доход и среднемесячные удержания из дохода за последние полгода, полное наименование учреждения, его почтовый адрес и телефон бухгалтерии, подпись бухгалтера и печать.

Пока это пилотный проект, призванный повысить доступность кредитов, а эффект его банк оценит в августе текущего года, говорится в комментарии начальника отдела кредитования частных клиентов Байкальского банка Сбербанка России Элеоноры Храмченко.

Банки: Сбербанк России

Источник: Ведомости

В блог

Комментарии

Аватар
Андрей Быков (avbykov) 26.02.2010 08:43 #
Ну все, пропал колобухов...
0
Аватар
Andrey Kryukov (djandrey3) 26.02.2010 11:38 #
надо усложнить чтоб уже до конца загнулся бизнес
налогов побольше кредиты раздавать под 70 процентов комупопало как в русском стандарте
монополию развивать побольше бюрократов
пожарники санипедем станции налоговая милиция чтоб каждый день ходили пока не разорят
ожидание смерти хуже самой смерти
побыстрей надо все разрушить а то тянут тянут
0
Аватар
Андрей (Собакевич) 27.02.2010 12:44 #
Что это за "государственные учреждения", в которых "неохотно" дают справки? Мне казалось, что справку бессмысленно брать в помоечной конторе, которая зп в конверте выплачивает.
0
Аватар
Михаил Гарпагон (Гарпагон) 27.02.2010 14:05 #
По-моему основной фактор, сдерживающий кредитование физлиц в Сбербанке - это требование им поручителя и (при выдаче кредитной карты) требование иметь зарплатную карту в Сбербанке.
0
[!] Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные предложения

Горячая линия