Карл-Хайнц Даубе, глава Финансового агентства ФРГ, управляющего госдолгом Германии, считает, что дефолт по государственному долгу одной из стран еврозоны приведет к краху единой европейской валюты. Об этом он заявил в четверг, выступая на финансовой конференции в Лондоне, передает ИТАР-ТАСС.

«Я думаю, что если одна из 16 стран-участниц объявит дефолт, это приведет к коллапсу всей системы. Если одна страна объявит себя банкротом, это будет концом зоны евро», — сказал финансист.

В интервью Reuters Даубе подчеркнул, что нынешний долговой кризис Греции станет лакмусовым тестом для всей зоны евро, который покажет, смогут ли входящие в нее государства проявить сплоченность и решить общие проблемы.

В то же время управляющий отделом суверенных рейтингов стран Европы агентства Standard & Poor’s Мориц Кремер отметил, что рейтинг Греции, хоть и снижен больше других, остается достаточно высоким. Речь по-прежнему идет о той категории капиталовложений, которая включает четыре наиболее высоких типа рейтинга. «Это не конец света», — заключил эксперт.