Банк России подверг жесткой критике попытку депутатов дать Сбербанку привилегии по обслуживанию средств господдержки. Инициативу снизить ему ставку по субординированному кредиту с 8% до 4,75% в ЦБ назвали «преждевременной и непроработанной». Решать проблему регулятор предлагает одновременно для всех банков, причем необязательно за счет снижения ставки. Эксперты предупреждают, что любые послабления по обслуживанию средств господдержки снижают ответственность собственников банков и рыночную дисциплину. О ситуации в пятницу пишет «Коммерсант».

«Эта законодательная инициатива с нами не была согласована. Мы считаем ее преждевременной, непроработанной и необсужденной», — прокомментировал в четверг первый зампред Банка России Алексей Улюкаев инициативу депутатов о предоставлении Сбербанку возможности обслуживать полученные средства господдержки по льготной ставке. Поправки о снижении ставки по субординированному кредиту для Сбербанка днем ранее в Госдуму внес глава Комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Десятилетний кредит на 500 млрд рублей банк получил от ЦБ осенью 2008 года. Кроме Сбербанка субординированные кредиты по ставке 8% в кризис получили еще 17 банков, но средства им предоставлял ВЭБ. Прочим банкам Резник обещал дать послабления по обслуживанию средств господдержки позже.

Подобный подход в Центробанке, являющемся не только регулятором и кредитором Сбербанка, но и его основным акционером (ЦБ принадлежит 57,6% акций банка), расценили как нарушающий принципы рыночной конкуренции. «Не может быть закона для одного из бенефициаров этой схемы, иначе мы будем нарушать принципы равенства конкуренции», — заявил Улюкаев. При этом факт существования проблемы он не ставил под сомнение: «По мере снижения инфляции обслуживание полученных средств господдержки будет все больше обременять банки». В качестве возможных вариантов решения проблемы (кроме снижения ставки по субординированным кредитам для всех банков) он назвал «досрочное погашение всей суммы кредита или ее части», а также «секьюритизацию этого займа через предложение соответствующих облигаций рынку».