Вексельный рынок восстановил докризисный объем: сегодня на нем обращается векселей на 300—350 млрд рублей. Однако с рынка практически пропали компании реального сектора экономики: 80% рынка векселедателей занимают банки топ-30. Значительный объем краткосрочной ликвидности толкает их на покупку векселей и эмитентов второго-третьего эшелонов, хотя пока только кредитных организаций. Ряд банков готов начать через векселя кредитовать и компании реального сектора экономики. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

Заместитель начальника управления ценных бумаг Газэнергопромбанка Александр Сидоренко говорит, что значительный портфель векселей обусловлен премией, которую они дают к ставкам аналогичных инструментов долгового рынка: «Преимущество векселей перед облигациями заключается также в том, что их можно купить быстро, в необходимом объеме и в нужной валюте». Он отметил, что поскольку у компаний второго-третьего эшелонов во время кризиса возникли проблемы с погашением своих обязательств, инвесторы закрыли на них лимиты.

По словам вице-президента МБРР Алексея Салащенко, векселя компаний реального сектора занимают незначительную долю в портфеле банка в связи с тем, что на рынке такие бумаги представлены в ограниченном объеме. «При этом мы готовы рассматривать предложения по покупке данных бумаг при условии соблюдения приемлемого уровня риска/доходности», — говорит он. Начальник управления по работе с долговыми инструментами Международного Банка Санкт-Петербурга Надежда Максимова также не исключает возможности приобретения векселей компаний не первого эшелона, но только после оценки степени риска данных вложений. Хотя, говорит она, банк старается такие компании кредитовать напрямую.

ВЭБ менее оптимистичен в отношении компаний второго-третьего эшелонов. «Вложения в векселя осуществляются в рамках управления ликвидностью, в связи с чем банк не рассматривает в качестве объектов таких вложений долгосрочные векселя или векселя эмитентов недостаточно высокого кредитного качества», — сказали в пресс-службе. Там сообщили, что вложения в векселя составляют менее 10% от общего портфеля долговых ценных бумаг банка, при этом на три четверти он представлен векселями банков высшей категории надежности со сроком погашения менее года.

Замдиректора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Сергей Миленин отмечает, что по векселям компаний существуют повышенные риски, поэтому рынок требует по ним более высокую доходность. «Компаниям первого эшелона такие уровни доходности не интересны, а по второму-третьему эшелонам риск еще возрастает, и большинство банков предпочитает кредитовать такие компании под залог, а не покупать необеспеченные векселя», — говорит он.