Федеральная резервная система США изучает вопрос о том, не способствовала ли деятельность инвестбанка Goldman Sachs и других американских фирм экономическому краху в Греции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом накануне заявил глава ФРС Бен Бернанке.

В ходе слушаний в американском сенате законодатели высказали опасения, что банки и хедж-фонды предпринимали шаги, ведшие в итоге к ухудшению экономической ситуации в Греции. «Мы рассматриваем ряд вопросов, связанных с Goldman Sachs и другими компаниями и их договоренностями с Грецией», — ответил Бернанке. «Когда подобные инструменты используются таким образом, что дело идет к дестабилизации экономики компании или страны, это контрпродуктивно», — подчеркнул он. Бернанке выразил уверенность в том, что американским властям «удастся разобраться в данной проблеме».

Речь идет о появившихся в Евросоюзе опасениях относительно того, что Goldman Sachs помогал Афинам скрывать подлинные бюджетные данные и реструктурировать долговые обязательства. Согласно просочившимся в печать сведениям, в частности, в 2002 году, следуя рекомендациям этой корпорации, греческое правительство взяло кредит в размере 1 млрд евро, который не был включен в общий баланс бюджета. Это помогло властям страны предоставить отвечающие требованиям ЕС показатели внешней задолженности — не более 60% ВВП. Сейчас эта задолженность превышает данную норму почти вдвое и составляет 113%.