ФСФР активизировала работу по выявлению на рынке фирм-пустышек. Стало известно, что служба впервые в целях оперативности ввела запрет на все операции десяти профучастникам, пишет в пятницу «РБК daily». Как сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов, проводятся проверки еще по десяткам фирм.

В конце января премьер-министр Владимир Путин на встрече с Владимиром Миловидовым поручил ведомству совместно с Банком России «продолжить работу по пресечению незаконных практик». В начале февраля текущего года ФСФР опубликовала письмо, в котором обратила внимание профучастников рынка ценных бумаг на необходимость выявления подозрительных сделок согласно закону о легализации средств, полученных преступных путем.

ФСФР выявила десять компаний, по которым введен запрет на проведение всех операций. К тому же направлены предписания семи российским биржам о запрете проводить операции этих компаний. «РБК daily» удалось дозвониться только одной компании из списка — фирме «Ориент-Инвест», однако комментировать решение службы ее представители не стали. В остальных компаниях телефон либо не отвечал, либо был отключен, а некоторые номера телефонов уже были переписаны на другие фирмы.

Как сообщил изданию Миловидов, данные компании были выявлены в рамках совместной работы с Банком России, который представил информацию о некоторых признаках подозрительных сделок, проведенных профучастниками. «В ходе начавшихся проверок мы обнаружили отсутствие этих компаний. Они оказались пустышками — виртуальными предприятиями, которые существуют только в виде счета в банке», — говорит Миловидов. По его словам, эти компании проводили сделки в 2009 году: «Причем операции были немаленькие и касались ликвидных бумаг».

В связи с отсутствием самих компаний до завершения проверок ФСФР впервые применила запрет на проведение операций этими брокерами: «Запрет операций является более оперативной мерой в сравнении с аннулированием лицензии». По словам Миловидова, служба продолжает работу по вычищению с рынка пустышек: «Сейчас проходят проверки еще в десятках компаний. В основном это малоизвестные профучастники».