Ханс-Рудольф Мерц, министр финансов Швейцарии, объявил, что страна отказалась от единого соглашения с ЕС по вопросам налогообложения активов граждан Евросоюза в швейцарских банках. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». С каждой страной ЕС предлагается договариваться отдельно, первой на очереди будет в марте 2010 года Германия. Кроме того, Мерц сообщил о предстоящем расширении налогообложения доходов нерезидентов в Швейцарии при сохранении базовых принципов банковской тайны.

Министр прокомментировал итоги переговоров с представителями Минфина Германии по одной из главных проблем во взаимоотношениях ЕС и Швейцарии — уходу резидентов Евросоюза от налогообложения доходов, полученных от инвестирования своих денег в Швейцарии. Ханс-Рудольф Мерц, в 2009 году — президент Швейцарии, заявил, что финансовая система страны «не заинтересована в деньгах, с которых не уплачены налоги». Тем не менее он пояснил, что сепаратные переговоры в феврале 2010 года с главой Минфина Германии Вольфгангом Шойбле на эти темы (об этих переговорах немецким СМИ накануне объявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель) — осознанная стратегия Швейцарии. Ранее обсуждавшегося единого соглашения с ЕС по вопросам налогообложения и банковской тайны не будет, с каждой страной ЕС Швейцария будет договариваться отдельно. Новое соглашение с ФРГ по этой теме может быть подписано уже в марте.

Таким образом, Швейцария отказалась войти в единую систему предотвращения ухода от налогов в самом ЕС, создаваемую Еврокомиссией с 2005 года.