Евро укрепился против доллара США в пятницу на азиатской сессии, сообщает Dow Jones Newswires. Участники рынка закрывали короткие позиции по европейской валюте в условиях отсутствия дальнейших новостей относительно налогово-бюджетных проблем Греции. Аналитики, однако, отмечают, что эта тема, вероятно, еще какое-то время будет довлеть над рынком.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 89,32—34, евро/доллар — по 1,3579—80, евро/иена — по 121,28—30, британский фунт / доллар — по 1,5264—67, доллар / швейцарский франк — по 1,0780—90.

По словам трейдеров, азиатские фонды хеджирования закрывали короткие позиции по евро, чтобы увеличить сократившуюся долю этой валюты в своих активах. Ранее такие позиции были прибыльными ввиду наблюдавшегося в последнее время нисходящего тренда евро. Как отметили трейдеры, других факторов в ходе азиатской сессии не появилось.

«Отсутствие новостей — это хорошие новости для евро. Инвесторы воспользовались этим днем», чтобы скорректировать свои позиции по валютам, отметил Мицуру Сахара, старший дилер в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Как считают дилеры, инвесторы могут возобновить продажи евро в любое время, поскольку опасения по поводу возможного понижения кредитных рейтингов в Европе не ослабнут. Это, в свою очередь, может отложить на более поздний срок ужесточение денежно-кредитной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ). В Bank of America — Merrill Lynch, например, теперь прогнозируют, что первое повышение процентных ставок ЕЦБ произойдет в декабре, тогда как ранее речь шла о сентябре.

Дилеры будут следить за двухдневной встречей заместителей министров финансов стран «большой двадцатки», которая будет проходить в Инчхоне (Южная Корея) с 27 февраля. Интерес будут представлять любые возможные комментарии на тему налогово-бюджетных проблем Греции. Если представители еврозоны прокомментируют данные проблемы в кулуарах саммита, это может привести к дальнейшей краткосрочной волатильности евро, полагает Дэвид Форрестер, валютный стратег-аналитик Barclays Capital. С итоговым заявлением участники встречи выступать не будут.

Внимание инвесторов также сфокусировано на пересмотренных данных по ВВП Великобритании за IV квартал, поскольку цифры могут не оправдать прогнозы и столкнуть вниз британскую валюту. «В последнее время эти данные преподносили сюрпризы, оказываясь существенно хуже прогнозов. Кроме того, Великобритания сейчас сталкивается с неприятным сочетанием высокой инфляции и слабых темпов роста ВВП», — отметил Форрестер. Пересмотренные данные, публикация которых запланирована на 09:30 по Гринвичу, могут показать, что экономическая активность в Великобритании в IV квартале выросла на 0,2%. Таков прогноз экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires.

Иена, как предполагают аналитики, может укрепиться в краткосрочной перспективе ввиду повышенного спроса, связанного с ее статусом валюты-убежища. «Всплески нежелания рисковать оказывают поддержку» иене, что, возможно, позволит ей продолжить рост, заметила София Дроссос, стратег-аналитик в Morgan Stanley.