Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу поднялись выше 78 долларов за баррель, после того как накануне потеряли более 2%, однако росту, вызванному ослаблением доллара, мешает тревога инвесторов по поводу состояния экономики: получив порцию слабой статистики из США, они ждут новых макроэкономических данных.

В пятницу появится информация о росте ВВП Соединенных Штатов за IV квартал, потребительских настроениях в феврале и продажах домов в январе. Накануне рынок поразили мрачные показатели роста безработицы и сокращения объемов заказов на товары длительного пользования без учета транспорта.

К 9:06 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли в цене на 28 центов до 78,46 доллара за баррель, апрельские контракты на индикативный сорт нефти Brent подорожали на 31 цент до 76,60 доллара (в настоящий момент фьючерсы торгуются на уровне 78,55 и 76,66 соответственно. — Прим. ред.).

«Сегодня определяющим фактором явился курс доллара, но пока котировки колеблются внутри довольно узкого диапазона. Нефть немного подешевела до того, но потом стала дорожать из-за доллара. Цены в ближнесрочной перспективе будут держаться устоявшегося коридора, сохраняя чувствительность к новостям о ситуации в мировой экономике», — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia.