Арбитражный суд Москвы назначил на 15 марта предварительное заседание по иску Номос-Банка к зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment Ltd., структуре одного из основателей группы «ПИК» Юрия Жукова, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, опубликованные в пятницу на сайте суда.

Газета «Коммерсант» писала 19 февраля, что банк просит взыскать с Жукова принадлежащие ему 12,5% группы, заложенных по просроченному кредиту девелопера в размере 262 млн долларов. Этот долг «Номос» выкупил у ВЭБа в ноябре 2009 года. По сведениям издания, кредит, полученный в ВЭБе, предназначался для реструктуризации 75% суммы задолженности группы «ПИК» перед иностранными инвесторами и банками Nomura International, Morgan Stanley Senior Funding и Reachcom Public Ltd. При несвоевременном погашении займа в договоре предусмотрена неустойка в размере 15% годовых. Вместе с пенями и процентами сумма в настоящий момент составляет 278,784 млн долларов. В качестве обеспечения по кредиту группа «ПИК» заложила 25% плюс одну акцию. Из них 12,5% принадлежат второму основателю группы Кириллу Писареву.

Вице-президент по связям с общественностью Номос-Банка Валерий Зинченко сообщил газете, что банк не собирается предъявлять иск к компании Писарева: с ним принципиальная договоренность по продлению кредитного соглашения уже достигнута. При этом Maritrade Investment Ltd. также направляла «Номосу» предложение полностью погасить кредит, однако получила неформальный отказ. 12,5% акций — 61,7 млн штук. Рыночная цена одной бумаги группы «ПИК» на ММВБ 25 февраля составила 143,17 рубля.

Группа сообщила 25 января, что ее задолженность перед кредиторами достигает 37,29 млрд рублей. Как следует из пресс-релиза, основным кредитором компании по-прежнему остался Сбербанк, его доля — 42% от общей суммы. Долг Номос-Банку составляет 21%.