Рост ВВП Индии замедлился в IV квартале 2009 года, что стало следствием низкого уровня осадков, больно ударившего по производству сельскохозяйственной продукции в стране. Этот факт свидетельствует о сохраняющейся высокой доле аграрного сектора в индийской экономике, стремящейся вскоре достигнуть самых высоких показателей роста в мире.

Индийский ВВП за отчетный период увеличился всего лишь на 6% по сравнению с 7,9% кварталом ранее. Аналитики предсказывали, что рост составит 6,6%. Согласно прогнозам правительства, за весь финансовый год, заканчивающийся в марте, увеличение объема экономики страны составит 7,2%.

Сельскохозяйственное производство сократилось на 2,8% за IV квартал, закончившийся 31 декабря. При этом промышленное производство увеличилось на 14,3%, что стало самым высоким показателем с марта 2007 года, а рост в сфере услуг составил 10%. В сельской местности на данный момент проживает свыше 700 млн индийцев, аграрный сектор занимает около четверти объема ВВП Индии.

Правительство поставило цель сделать Индию самой быстрорастущей экономикой в мире в течение четырех лет, рассчитывая на расширение резервов сбережений, которые должны быть использованы для финансирования развития страны. На следующий финансовый год поставлена задача добиться роста ВВП на 8,2%. За последнее десятилетие средний рост индийской экономики составил 7,1% за квартал. У Китая этот показатель оказался выше на 2%.