Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Энергобанка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщили в пятницу в пресс-службе агентства.

В сообщении подчеркивается, что в качестве основного фактора, позитивно влияющего на оценку, выступает высокий уровень достаточности собственных средств. «Для банка характерны высокий уровень покрытия ссуд IV-V категорий качества резервами на возможные потери по ссудам и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (не менее 250% в 2009 году). Положительно на кредитоспособность банка влияют наличие существенных лимитов по инструментам привлечения средств от ЦБ и принятие минимального валютного риска. Поддержку рейтинговой оценке также оказали умерено высокий уровень управления ключевыми рисками и достаточно высокий уровень информационной прозрачности», — говорится в сообщении.

«Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, является высокая доля проблемных и безнадежных ссуд в структуре валового кредитного портфеля», — отметили в пресс-службе. Среди других факторов агентство выделяет умеренно высокую концентрацию кредитных рисков на крупных клиентах и высокую концентрацию ссудной задолженности на сельском хозяйстве. Негативно на оценку кредитоспособности повлияли «недостаточная сбалансированность по срокам активов и пассивов на краткосрочном и долгосрочном горизонте» и «умеренно низкий уровень имущественного залогового обеспечения ссуд».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «Энергобанк» составляли 10,8 млрд рублей (169-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.