Мировые цены на нефть рискуют достигнуть 100 долларов за баррель к 2020 году и 200 долларов к 2030-му. Об этом заявил в пятницу глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил в Токио на международной конференции, посвященной перспективам мирового энергетического рынка и нефтяного ценообразования.

«Эпоха дешевой энергетики закончилась, государства и частный бизнес должны готовиться к новым временам», — считает Танака. Глава МЭА отметил, что одной из главных проблем предстоящих лет грозит стать нестабильность мировых нефтяных цен и их резкие колебания. «Мы не должны допустить новых ценовых потрясений на мировом нефтяном рынке», — подчеркнул он

В целях поддержания стабильных цен на продукт Танака призвал правительства ведущих нефтедобывающих держав мира «открыть доступ к своим нефтяным мощностям и поощрять инвестиции в производство нефти, с тем чтобы снизить неопределенность». Одновременно он заметил, что необходимо улучшить работу мировых финансовых рынков.