ВТБ и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщила пресс-служба ВТБ. Документ направлен на укрепление партнерских связей между финансовыми организациями в интересах дальнейшего долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. В частности, предусматривается участие сторон в финансировании совместных проектов, в том числе в рамках межправительственных программ (от 50 млн долларов США); организации торгового финансирования между крупными товаропроизводителями и покупателями; сотрудничестве на финансовых рынках в рамках межбанковских отношений, а также по отдельным проектам и клиентам.

По словам президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина, «евразийское пространство располагает огромным экономическим потенциалом». «Мы заинтересованы в долговременном сотрудничестве с ЕАБР. Подписанный меморандум предусматривает нашу совместную деятельность в инвестиционных проектах, направленных на развитие инфраструктуры, увеличение выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, создание новых рабочих мест», — отметил он.

В свою очередь, председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов заявил: «Реализуемые ЕАБР проекты уже сейчас обеспечивают рост взаимных инвестиций между Россией и Казахстаном на 7,5%. Как банк развития мы сотрудничаем с крупнейшими национальными финансовыми институтами в регионе и приветствуем партнерство с ВТБ».

Евразийский банк развития является международной организацией, созданной в соответствии с соглашением, заключенным между Российской Федерацией и Республикой Казахстан 12 января 2006 года. В апреле и июне 2009 года участниками банка также стали Республика Армения и Таджикистан. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Банк ВТБ» на 1 января 2010 года составляли 2,7 трлн рублей (2-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.