В этом году рубль продолжит укрепление. Такую точку зрения высказал в прямом эфире РБК-ТВ начальник отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитала» Михаил Галкин. Эксперт ожидает, что курс бивалютной корзины составит к концу года около 33,15 рубля, что предполагает укрепление номинального курса рубля еще примерно на 5%.

«Мы исходим из того, что средняя цена на нефть Brent в этом году составит около 85 долларов/баррель, а инфляция в России замедлится до 7,6%. Мы видим интерес со стороны иностранных инвесторов к рублевым облигациям, что отражает их взгляд на перспективы рубля и уверенность в том, что рубль будет достаточно крепким в текущем году», — подчеркнул Галкин.

В начале недели аналогичную точку зрения высказали и эксперты ИК «Тройка Диалог». По их словам, в этом году Банк России продолжит снижение процентных ставок. Скорее всего, это произойдет в первом полугодии 2010 года, поскольку в этот период годовая инфляция будет быстро замедляться, считают эксперты.

«Отметим, что ожидание дальнейшего снижения процентных ставок означает, что рублевые облигации по-прежнему привлекательны. Возможно, сохранится значительный приток иностранного капитала в Россию, а рубль продолжит укрепляться», — заключили аналитики ИК «Тройка Диалог».

Между тем сегодня торги на российском валютном рынке ММВБ характеризуются разнонаправленным движением ведущих валют: рубль дорожает по отношению к доллару и дешевеет по отношению к евро. Официальный курс евро, установленный Банком России на завтра, вырос на 26 копеек — до 40,7566 рубля.

Американская валюта, наоборот, немного подешевела по отношению к рублю. Официальный курс доллара, установленный Банком России на завтра, снизился на 1 копейку — до 30,0388 рубля.