Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) в 2010 году намерена уделить особое внимание финансовому ликбезу россиян. Об этом журналистам сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко по итогам заседания расширенной коллегии ведомства, посвященной результатам работы в 2009 году и планам на 2010-й.

Он подчеркнул, что вопрос повышения финансовой грамотности населения станет одним из главных для ведомства в текущем году. «В 2010 году мы будем уделять серьезное внимание этой проблеме. 15 апреля — Всемирный день потребителя — пройдет под девизом «Мои деньги — мои права», — подчеркнул Онищенко.

По его оценке, в условиях кризиса прежде всего страдают потребители, взявшие кредиты в банках. Он считает, что они и до кризиса уже испытывали проблемы вследствие своей финансовой безграмотности. В результате российским потребителям навязывались банковские услуги, шел обман потребителей, отметил Онищенко. По его словам, банки выставляли неправомерные проценты, которые росли даже в процессе выплаты кредита. Отдельной проблемой он назвал наличие неотрегулированного рынка коллекторских услуг.