Греки обязаны сами исправить ситуацию с высокой задолженностью страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу в парламенте премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. «Если мы не осуществим крупные сокращения сегодня, то завтра снова кризис погрузит в трясину нашу страну, снова народу придется расплачиваться, — подчеркнул премьер. — Никакая страна не будет платить за наши собственные долги. Это вопрос чести, чтобы мы сами исправили проблемы у себя дома».

Дефицит госбюджета Греции достиг в 2009 году 12,7% ВВП, в 4 раза превысив допустимый в еврозоне 3-процентный лимит. Внешний долг Греции составил 113% ВВП в 2009 году и может увеличиться до 120,4% ВВП в этом году.

Афины представили в Евросоюз Программу стабильности и развития, которая предусматривает сокращение дефицита госбюджета до 8,7% в 2010 году. Намеченный пакет мер предусматривает общее замораживание зарплат в госсекторе в этом году, снижение на 10% премиальных, полный запрет на прием в нынешнем году новых работников в госсектор, кроме сфер здравоохранения, образования и обороны. Реальные доходы работников госсектора сократятся в этом году на 5—20%, однако прогрессивная шкала налогообложения ударит прежде всего по лицам с большими доходами. Тот, кто получает свыше 60 тыс. евро в год, будет платить подоходный налог по максимальной ставке в 40%. Владельцы недвижимости стоимостью свыше 800 тыс. евро будут ежегодно вносить в казну за нее 1%, то есть более 8 тыс. евро.

Папандреу уверен, что жертвы, на которые придется пойти гражданам, «дадут результат». «Мы выйдем из кризиса с высоко поднятой головой», — сказал он, добавив, что в случае развала экономики первыми жертвами были бы наименее обеспеченные слои населения. «Мы обеспечиваем, чтобы все внесли вклад (в процесс оздоровления экономики) по мере своих финансовых возможностей, за кризис не будут платить те, кто не ответственен за его создание, — сказал Папандреу. — На того, кто имеет (большие средства) и владеет (крупной собственностью), будет возложено и повышенное бремя».