Увеличение ВВП и снижение уровня инфляции должны стать главными задачами правительства Индии в начинающемся 1 апреля новом финансовом году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в пятницу заявил министр финансов страны Пранаб Мукерджи, представляя в парламенте проект бюджета на новый финансовый год.

«Экономика Индии успешно преодолела наиболее сложный период, вызванный глобальным кризисом. Однако и в будущем финансовом году нам предстоит решение серьезных проблем, — подчеркнул министр. — Индии необходимо вернуться на путь быстрого экономического роста, добиться в перспективе повышения показателя роста ВВП до 9%. Достижение этой цели позволит стране вновь обеспечить высокие темпы экономического развития, по которым она лидировала в мире».

В качестве других первоочередных задач на этот период Мукерджи назвал развитие инфраструктуры в сельском хозяйстве, укрепление продовольственной безопасности, снижение уровня инфляции и дефицита бюджета. «Я уверен в достижении этих целей», — сказал глава индийского Минфина, сообщив, что для этого в стране будет, в частности, проведена фискальная реформа с целью снижения налогового бремени для определенных категорий жителей, упорядочивания шкалы прогрессивного налога, замены прямых налогов косвенными на федеральном и региональных уровнях. В проект бюджета заложены меры по стимулированию роста сельскохозяйственного производства, экспорта продукции среднего и малого бизнеса, а также индийских ремесленников. Правительство Индии намерено увеличить на 13% ассигнования на строительство дорог и на 43% — на развитие энергетического сектора.