Банки, которые пользуются государственной поддержкой, должны будут выдавать ипотечные кредиты гражданам по ставке не выше 11% годовых, а в ближайшие годы ставка должна снизиться до 6%. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе посещения средней школы, где на уроке математики ученики 9-го класса решали задачу-квест по покупке недвижимости в кредит.

Как передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, по словам главы правительства, на сегодняшнем заседании президиума совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике как раз планируется обсуждать поддержку ипотечного кредитования.

«Мы будем говорить о том, что банки, которые войдут в систему, должны будут выдать кредиты под 11% годовых», — заявил он. При этом в ближайшее время, по прогнозам премьера, ставки по ипотечным кредитам в России должны снизиться до 6%.

Внимательно посмотрев на задачу, которую ученики решали на специальном электронном табло, Путин решил задать каверзный вопрос: «Знаете, чего у вас нет в задаче?». «Надо еще посмотреть на первоначальный взнос», — ответил сам Путин. При этом он сказал, что первоначальный взнос по ипотечным кредитам не должен превышать 20%, если заемщик приходит в банк, входящий в систему ипотечного кредитования. А в скором времени и этот параметр планируется уменьшить. «Первоначальный взнос должен быть около 15%», — пояснил Путин. «Задание понятно? Выполняйте!» — обратился он то ли к ученикам, то ли заочно к министрам.