Президент России Дмитрий Медведев предлагает гуманизировать наказания за преступления в экономической сфере, передает ИТАР-ТАСС. На встрече с предпринимателями глава государства напомнил сегодня об уже смягченной уголовной политике, когда «подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений нельзя теперь с ходу взять под стражу». «Это возможно лишь в некоторых случаях; если же оснований нет, то мерами пресечения по таким преступлениям должны быть либо залог, либо подписка о невыезде», — отметил Медведев.

«Такой порядок следует распространить и на другие преступления в сфере экономики, не связанные с насилием, в частности преступления, совершенные в связи с предпринимательской деятельностью», — считает он. «Предлагаю также установить достаточно высокий размер залога — от 500 тыс. рублей до 100 тыс. — для уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести», — сказал президент. «Полагаю возможным разрешить принимать в залог в качестве меры пресечения не только деньги, но и недвижимость, а также ценные бумаги — акции и облигации», — отметил Медведев.

На его взгляд, «эти меры должны послужить декриминализации нашего общества в борьбе с коррупцией, создать современную, эффективную уголовную систему».