Банк России должен аккуратнее снижать ставку рефинансирования, чтобы в будущем не менять ее понижательный тренд. Такое мнение высказал журналистам глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, передает Прайм-ТАСС.

«В политике процентных ставок важен тренд. Ведь банки, устанавливая свои ставки по кредитам для заемщиков, учитывают не только состояние ставок, по которым они сами получают средства сегодня, но и закладывают в нее все риски на долгосрочный период. В том числе и риск возможного повышения ставки в дальнейшем», — пояснил он.

По его словам, когда банки не уверены в том, что сложился долгосрочный тренд на снижение ставок регулятора, они «на всякий случай не будут снижать свои ставки, думая, что Центробанк обратно будет повышать ставки».

По мнению главы АРБ, важно, чтобы ЦБ снижал ставки аккуратно. «Пусть ставка подольше была бы на уровне 9—8,75%, чем опустить ее до 8,5%, а потом из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке обратно ее поднимать. Ни в коем случае нельзя реверсировать», — заявил Тосунян.

В то же время он признал, что уменьшение ставки рефинансирования Банком России привело к некоторому медленному снижению ставок по кредитам у банков. При этом для ряда крупных компаний кредитные ставки сейчас ниже, чем они были для них до кризиса. Для других, менее крупных клиентов ставки не опускаются ниже 13—17%, находятся на тяжело окупаемом уровне, сказал Тосунян. «Госполитики, стимулирующей кредитование малого и среднего бизнеса, до сих пор нет. Госполитика продолжает раздавать помощь «эксклюзивным» клиентам», — заметил он.