В соответствии с отчетностью по МСФО за 2005 год, заверенной аудиторской компанией «Делойт и Туш», Судостроительный Банк имеет в разрезе всех сроков превышение активов над обязательствами. На конец года остатки денежных средств банка на корреспондентском счете в Банке России достигли почти 3 млрд. рублей, а вложения в рыночные ценные бумаги составили 7,3 млрд., что в совокупности обеспечивает ему даже некоторую избыточную ликвидность и полностью нивелирует риск ликвидности.

Аналогичная ситуация и с процентным риском: в разрезе всех сроков сумма активов, по которой начисляются проценты, превышает аналогичную сумму пассивов, что полностью исключает процентный риск. Кроме того, банк постоянно ведет жесткий контроль над кредитными рисками и рисками концентрации. Ставка резервирования по МСФО за год снизилась с 8,5% до 7,6%, что говорит о дальнейшем улучшении качества кредитного портфеля. Это же подтверждается сокращением просроченной задолженности с 81 млн. до 68 млн. рублей (на 16%), в результате чего доля просроченных кредитов в общем портфеле снизилась за 2005 год с 1,3% до 0,99%. При этом концентрация кредитного портфеля по крупным заемщикам за прошедший год сократилась на 11% — только 4 заемщика имели кредиты в сумме, превышавшей 10% от чистых активов банка. Еще серьезнее улучшилась концентрация кредитного портфеля по отраслям экономики — ни одна из отраслей, предприятия которой кредитовал банк, не превысила 16-процентной доли в кредитном портфеле.

Средства клиентов за этот период выросли почти в 1,5 раза и превысили 6,8 млрд. рублей. При этом на отрасль с максимальными остатками на счетах клиентов приходилось чуть более 20%, что говорит о глубине диверсификации клиентской базы. Помимо этого, ресурсная база банка расширялась за счет увеличения объема выпущенных долговых ценных бумаг — 3,8 млрд. рублей на конец 2005 года (рост за год — на 40%), что в совокупности способствует росту ликвидности и повышает фундаментальность ресурсной базы. Все это вместе подчеркивает эффективность действующей в Судостроительном Банке системы управления рисками и адекватность системы внутреннего контроля, отмечается в пресс-релизе кредитной организации.