Самые крупные операции по снятию наличных в банкоматах совершают жители Чукотского автономного округа. Средняя сумма здесь составляет 10 360 рублей. К такому выводу пришли аналитики агентства финансовой статистики StatBanker, передает «Росбалт». Примечательно, что Москва и Московская область по данному показателю занимают лишь второе место. Так, жители этого региона за один раз снимают с карточек в среднем 8 455 рублей.

Наименьшие средние суммы снятия наличных зафиксированы в Удмуртской Республике (3 108 рублей), Псковской области и Чувашской Республике (3 112 рублей). Впрочем, небольшие суммы вовсе не означают, что россияне привыкли использовать банковские карты для безналичной оплаты товаров и услуг. В StatBanker отмечают, что средняя сумма снятия наличных в целом по России в 2009 году составила 5 200 рублей, в то время как средний чек по оплате товаров и услуг по карте — лишь 1 600 рублей. Примечательно, что за год россияне стали меньше расплачиваться картами: так, в 2008 году средний чек составлял 2 тыс. рублей.

Самые большие чеки по оплате товаров и услуг по банковским картам зафиксированы в Москве и Московской области. Здесь размер такой операции составляет в среднем 3 300 рублей. «Действительно, подавляющее большинство операций совершается с целью снятия наличных, а сумма операций по оплате товаров и услуг остается достаточно небольшой», — резюмируют аналитики. Таким образом, по их мнению, степень проникновения платежных терминалов в магазины и точки продаж, а также распространения банкоматов в России все еще крайне низкая, особенно в регионах. Иными словами, рынок банковских карт остается неразвитым, даже несмотря на огромные вложения в продвижение карт со стороны банков и платежных систем.