Государственная программа поддержки ипотеки будет запущена в апреле 2010 года. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов демографической политики в Тюмени.

Он напомнил, что в соответствии с программой из Внешэкономбанка и Фонда национального благосостояния будут выделены средства кредитным организациям на общую сумму 250 млрд рублей для поддержки ипотеки. В программе предусмотрены ограничения, в соответствии с которыми ставка по ипотечным кредитам, выделенным в рамках программы, не должна превышать 11% годовых, а первоначальный взнос — составлять не более 20% от стоимости квартиры. Кроме того, по словам Путина, было принято решение ограничить максимальный размер стандартного кредита в рамках программы 3 млн рублей для субъектов Федерации и 8 млн — для Москвы и Санкт-Петербурга.

«С помощью государственных ресурсов мы должны стимулировать спрос на недорогое жилье», — пояснил Путин.

Он также напомнил, что такие кредиты должны будут предоставляться исключительно для покупки квартир в новостройках. «Новые квартиры стоят значительно дешевле, чем жилье на вторичном рынке», — сказал Путин, объяснив это тем, что жилье на вторичном рынке строилось в то время, когда стоимость строительных материалов была значительно выше, чем сейчас. Кроме того, по словам Путина, таким образом правительство рассчитывает поддержать жилищное строительство и стимулировать запуск новых строек.